19 November 2008

SAYUR LODEH UDa


Meski menggunakan nama UDa, lodeh ini bukan masakan yang berasal dari Padang. Karena, UDa adalah singkatan dari Ummi Daniya (maksain banget).

Bahan:
Terong ungu & hijau 5 buah sedang
Tahu kulit ukuran sedang 10 buah
Kacang panjang satu ikat kecil
Taoge kedele 50 gr
Daun melinjo 25 gr

Bumbu halus:
Cabe merah 8 buah
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 4 siung
Kencur 1/3 kelinking
Kemiri 3 buah
Tempe semangit
Garam

Bumbu lain:
Lengkuas, dimemarkan
Daun salam 2 lembar
Cabe rawit 10 buah
Tomat 1 buah, diiris kecil-kecil
Gula jawa
Gula pasir
Santan kelapa

Proses memasak:
Didihkan air kurang lebih 2 gelas. Masukkan bubu halus, lengkuas, daun salam, tomat, dan cabe rawit utuh. Setelah tercium wangi bumbu, masukkan berturut-turut: tahu, kacang panjang, terong, taoge, daun melinjo. Tambahkan gula jawa, dan gula pasir (sedikit sebagai pengganti MSG). Setelah mendidih dan sayuran layu, masukkan santan. Aduk-aduk sampai matang.

Penyajian:
Sayur lodeh dinikmati dengan nasi putih, enak juga dengan lauk tambahan tempe bacem plus krupuk bandung. Hmmmm……

Perhatian & saran:
Biasakan hindari pemakaian MSG/vetsin/penyedap instant; untuk kesehatan kita.

Tidak ada komentar: